Muffins de abóbora e carne-seca

No Brasil, estima-se que 2 milhões de pessoas tenham doença celíaca.

Atualmente, o mercado está cheio de opções de alimentos sem glúten, mas nem sempre foi assim. Quando Denise descobriu, na década de 1990, que seu filho, João Victor, era alérgico a glúten, ela desenvolveu suas próprias receitas.

O sabores do fim de semana de hoje é um muffin de abóbora e carne-seca totalmente sem glúten! Pega a receita:

Para a farinha, você vai precisar de:

1 xícara de fécula de batata
1 xícara de creme de arroz

Para a massa, você vai precisar de:

2 xícaras de abóbora-japonesa (cabochan) cozida e amassada
1 xícara de leite
½ xícara de óleo
2 ovos
1 colher (chá) de saluma pitada de açúcar
1 xícara de farinha preparada para bolos
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Para o recheio, você vai precisar de:

3 xícaras de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
1 colher (sopa) de azeitonas verdes sem caroço picadas
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de maionese
1 colher (sopa) de creme de ricota ou requeijão cremoso

Como fazer?

• Farinha

  1. Misture todos os ingredientes e guarde em recipiente bem tampado, em temperatura ambiente.

• Muffin

  1. Preaqueça o forno a 250 ºC. Unte 12 forminhas de muffin com óleo; se estiver usando forminhas de metal, também polvilhe com farinha de arroz.
  2. Comece preparando o recheio. Em uma tigela grande, coloque a carne-seca, as azeitonas, a cebola e as ervas e misture. Acrescente a maionese e o creme de ricota (ou o requeijão cremoso) e misture novamente para envolver todos os ingredientes. Reserve.
  3. Para fazer a massa, coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha preparada e o fermento, e bata até obter uma mistura homogênea. Reserve.
  4. Na tigela da batedeira, coloque a farinha preparada e despeje a mistura de abóbora por cima. Bata por 5 minutos até obter uma massa homogênea. Junte o fermento e bata mais uma vez, apenas o suficiente para incorporá-lo à massa.
  5. Coloque uma colherada de massa em cada forminha e por cima uma colherada do recheio reservado. Cubra com um pouco mais de massa, preenchendo toda a forminha.
  6. Asse a 200 ºC por 25 minutos ou até dourar.

Essa receita faz parte da obra “Sabor sem glúten“, que reúne mais de 100 receitas testadas e aprovadas, provando que é possível comer pratos caseiros e saborosos, mas livres de glúten.

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