Torta cremosa de coco

Neste fim de semana, vamos torta para a sobremesa? A receita de hoje é uma deliciosa torta cremosa de coco. Confira:

Para a massa flaky, você vai precisar de:

1 colher (sopa) de vinagre (qualquer tipo)
½ xícara de água gelada
135 g de manteiga cortada em cubos (leve 85 g à geladeira e 50 g ao congelador até que os cubos fiquem bem firmes)
1½ xícara (190 g) de farinha de trigo
1½ de colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de açúcar

Para o recheio, você vai precisar de:

1¼ xícara (275 g) de leite de coco
¾ de xícara (180 g) de leite
⅓ de xícara (75 g) de creme de leite
3 gemas
¾ de xícara (150 g) de açúcar
4 colheres (sopa) (30 g) de amido de milho
75 g cream cheese em temperatura ambiente
15 g de manteiga em temperatura ambiente
¾ de xícara (80 g) de coco ralado (fresco ou seco)

Para a montagem, você vai precisar de:

Merengue suíço (marshmallow) (opcional)
4 (140 g) claras
1¼ xícara (250 g) de açúcar
½ xícara (50 g) de coco ralado tostado (*)

Como fazer?

• Massa

  1. Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme pálido e fofo.
  2. Adicione o ovo e bata até incorporar bem.
  3. Retire a massa da batedeira e junte a farinha e o sal. Incorpore até ter uma massa lisa e homogênea.
  4. Divida a massa em duas partes iguais. Embrulhe em filme de pvc e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos.
  5. Abra a massa entre dois pedaços de filme de pvc, tapetes de silicone ou pedaços de papel-manteiga. Uma outra opção também é abrir a massa sobre a bancada enfarinhada.
  6. Enrole a massa aberta no rolo e desenrole sobre a fôrma. Forre a fôrma pressionando a massa para que ela cubra perfeitamente cada cantinho.
  7. Fure o fundo da massa com um garfo.
  8. Asse e reserve

• Recheio

  1. Em uma panela, misture o leite de coco, o leite e o creme de leite e leve ao fogo médio até começar a ferver.
  2. Em uma tigela, bata as gemas, o açúcar e o amido de milho com um fouet até obter um creme pálido.
  3. Quando a mistura de leite ferver, pegue uma pequena quantidade do líquido quente com uma concha, despeje sobre o creme de gemas e misture bem. Repita essa operação duas ou três vezes. Despeje delicadamente esse creme de gemas na panela com os leites e mexa vigorosamente, em fogo baixo, com um fouet, por cerca de 2 ou 3 minutos, até formar um creme bem espesso.
  4. Retire do fogo e adicione o cream cheese, a manteiga e o coco ralado.

• Montagem

  1. Coloque o recheio sobre a massa assada. Bata, levemente, a fôrma sobre a bancada para o recheio assentar por igual sobre a massa. Cubra a torta com filme de pvc, de forma que ele fique em contato direto com a superfície do creme, para evitar a formação de uma película parecida com uma nata. Leve à geladeira.
  2. Depois de a torta já resfriada, retire o plástico e cubra-a com o merengue suíço ou apenas decore com o coco tostado. Ou use os dois, coloque o merengue e cubra com o coco.

*Para fazer o coco tostado:

  1. Preaqueça o forno a 120 °C ou na menor temperatura que seu forno permitir (caso inicie a partir dessa temperatura).
  2. Espalhe o coco ralado sobre uma assadeira em uma camada fina.
  3. Leve ao forno e fique de olho, mexendo com uma espátula a cada 15 minutos ou sempre que julgar necessário.
  4. Retire quando chegar no dourado desejado.
  5. Preste atenção especialmente no fim do processo, pois de dourado para queimado é um pulo!
  6. Nesse processo, a máxima “cada forno é um forno” é mais válida do que nunca. Cuidado com aqueles cantos em que seu forno é mais forte. Embora simples, esta etapa varia bastante de forno para forno!

A receita faz parte do livro “A simples arte de fazer tortas doces“, de Lu Bonometti. Nele, a confeiteira revela os segredos e as técnicas para preparar as mais deliciosas massas, além de conduzir o leitor por um passeio pelas tradições de vários cantos do mundo, desde a conhecida torta de maçã americana, passando pela brasileiríssima torta de limão até a exótica torta japonesa de frutas.

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