Quesadillas assadas de milho e pimenta com molho de abacate

Feijão, arroz, tortilhas, salsa, guacamole – a lista de opções mexicanas vegetarianas vai longe! E, se você for vegano, é fácil evitar a carne nos pratos típicos do México; em geral você só tem de pedir sin queso (também é bom se certificar de que o feijão e o arroz não foram cozidos em gordura ou em caldo de origem animal). Mate a fome de comida mexicana com esta receita de quesadillas.

Quesadillas assadas de milho e pimenta com molho de abacate
Rende 2 porções

Molho de abacate

  • ½ xícara (80 g) de castanhas de caju cruas de molho na água por no mínimo 1 hora (reserve ¼ de xícara (60 ml) da água da demolha)
  • 1 abacate pequeno sem caroço e sem casca
  • 1 dente de alho sem casca
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão-taiti
  • 1 colher (chá) de levedura nutricional
  • ½ colher (chá) de fumaça líquida
  • algumas pitadas de pimenta-de-caiena
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Quesadillas

  • 1 xícara (140 g) de milho em conserva escorrido ou fresco descongelado
  • azeite para borrifar
  • um pouco de páprica defumada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo de origem vegetal da sua preferência
  • 2 tortilhas de farinha grandes (sem glúten, se necessário)
  • 2 a 3 colheres (sopa) de pimenta jalapeño em conserva cortada em cubinhos

Junte os ingredientes do molho de abacate no processador de alimentos e bata até obter uma mistura lisa. Deixe na geladeira até a hora de usar.

Preaqueça o forno a 200 ºC. Forre uma assadeira com papel-manteiga e espalhe o milho sobre ele. Borrife com um pouco de azeite, tempere com a páprica, o sal e a pimenta e revolva bem para recobrir. Asse por 10 minutos, virando uma vez na metade do cozimento. Retire do forno.

Abra a tortilha e espalhe metade do chèvre (ou da ricota) em uma metade. Acrescente metade do milho cozido e metade da pimenta. Dobre a tortilha sobre os recheios e pressione para selar. Repita com o restante dos ingredientes.

Aqueça uma frigideira grande em fogo médio. Borrife o fundo com azeite. Coloque as quesadillas na frigideira e borrife-as com azeite. Frite de 2 a 3 minutos de cada lado até ficarem quentes e douradas. Corte cada quesadilla em quatro, finalize com uma colherada do creme de abacate e sirva em seguida.

Esta receita foi extraída do livro Vegano? Por que não?. Gostou? Deixe seus comentários e sugestões e marque a gente nas redes sociais da @editoraalaude com a hashtag #VeganoPorQueNão. Bom apetite!