Muffin de milho e couve

Sabe aqueles dias em que você acorda atrasada e tem que se arrumar correndo para dar contas das atividades rotineiras? Se você costuma deixar o café da manhã de lado e se lançar no trabalho ou nas tarefas pessoais sem quebrar o jejum da noite, esta receita é para você.

Nessas horas, é uma mão na roda ter uma alternativa nutritiva e prática para se alimentar com qualidade, sem perder tempo. Estes muffins, por exemplo, levam milho, que é uma fonte rica em carboidratos por sua alta concentração de fibras. Se você utilizar milho orgânico, então, ou adicionar beterraba em pó ou espinafre em pó na massa antes de assar, terão ainda mais nutrientes. E se você não pode consumir glúten, ou está evitando, pode substituir a farinha de trigo pela mesma quantidade de farinha de arroz branca ou integral.

Esta receita, publicada no livro Receitas para esportistas, rende de 10 a 12 unidades, dependendo da forminha, e podem ser congelados após assados. Para descongelar, basta levá-los ao forno novamente por cerca de 10 a 15 minutos.

Muffin de milho e couve

  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite de arroz
  • ½ xícara de óleo de girassol
  • ½ xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de flocos de milho pré-cozidos
  • 1 xícara de milho verde cozido
  • 1 xícara de couve picada
  • 1 colher (sopa) de folhas de manjericão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Preaqueça o forno a 180 °C. Em um liquidificador, bata os ovos com o leite e o óleo. Acrescente a farinha de trigo integral com os flocos de milho, o milho, a couve, o manjericão, o sal, a pimenta e o fermento. Bata até misturar por completo. Despeje a massa em forminhas de muffin levemente untadas com azeite e leve para assar por cerca de 25 minutos (espete um palito no centro da massa; se sair limpo, está pronto). Sirva quente ou frio.

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