Clafoutis de frutas vermelhas

Quando a gente pensa na França, é impossível não citar a predileção do povo local por massas, pães e doces. A doçaria francesa é conhecida e apreciada no mundo todo, mas em geral as receitas incluem ovos, leite e manteiga. 

No livro Vegano pelo Mediterrâneo, a tradicional clafoutis – um tipo de torta com frutas, feita preferencialmente cerejas frescas – recebeu ingredientes vegetais e uma massa com castanha de caju demolhada e batida em substituição aos ovos.

Clafoutis de frutas vermelhas

  • 200 g de mirtilo, morango, amora, framboesa ou a fruta vermelha que preferir
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de farinha de trigo
  • uma pitada de sal
  • 1 xícara de castanha de caju demolhada e bem escorrida
  • 1½ xícara de leite vegetal
  • óleo para untar
  • açúcar cristal ou de confeiteiro para polvilhar

Polvilhe as frutas com metade do açúcar e reserve.

Em uma vasilha peneire a farinha de trigo e transfira para uma tigela com o açúcar restante e o sal. Mexa bem.

Bata a castanha de caju no liquidificador com ½ xícara do leite vegetal e transfira para a tigela com a farinha. Junte o leite vegetal restante e mexa muito bem até virar uma mistura cremosa.

Preaqueça o forno a 180 ºC. Ponha as frutas em um refratário médio untado com óleo e, por cima, despeje a massa. Leve o refratário ao forno por 35 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia seco. Deixe esfriar e polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Sirva frio ou em temperatura ambiente.

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