Berinjela recheada com cogumelos

A berinjela é uma das hortaliças mais versáteis do cardápio. Rica em vitaminas A, C e do complexo B e minerais, pode ter ação benéfica para diminuir a pressão e o colesterol.

Você pode picá-las com casca e refogar com alho, cebola e salsinha, fatiá-las e usar como substituto da massa em uma lasanha, cortar em rodelas e servir com molho de tomate, tudo coberto com queijo, como um parmegiana.

Nesta receita, criada por Gabriela Oliveira para o livro Cozinha vegana para o dia a dia, o preparo das berinjelas é no forno. Na hora de comprar, a dica é escolher as mais maduras – faça uma ligeira pressão com os dedos; se ficar marcada, está no ponto.

Berinjela recheada com cogumelos

  • 1 berinjela grande
  • sal marinho e azeite a gosto
  • 1 dente de alho
  • ½ cebola
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 150 g de cogumelos-de-paris e cogumelos portobello
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite ou vegetal
  • tomilho, páprica doce e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de milho em conserva escorrido
  • 5 tomates-cereja
  • raspas de limão-siciliano e cebolinha fresca picada para servir

Lave e corte a berinjela ao meio, na vertical. Com a ponta da faca, extraia a polpa, com cuidado para não perfurar a casca. Salpique as duas cavidades com sal e reserve. Pique a polpa da berinjela, removendo as sementes.

Numa frigideira com um fio de azeite, refogue em fogo baixo o alho e a cebola picados, até esta ficar translúcida. Junte a polpa da berinjela, o molho de tomate, mais um fio de azeite e mexa. Deixe cozinhar por 3 minutos e acrescente os cogumelos laminados ou cortados em pedaços. Quando estiverem macios, misture 1 colher (sopa) de creme e tempere com sal, tomilho, páprica doce e pimenta-do-reino.

Enquanto prepara o recheio, aqueça o forno a 200 °C. Escorra o sal das metades de berinjela, enxágue-as e seque com papel absorvente. Pincele o interior com azeite e coloque-as numa assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno durante 15 a 20 minutos, até ficarem tenras.

Recheie as metades de berinjela com o preparado de cogumelos. Coloque por cima de cada uma 1 colher (sopa) de creme vegetal e distribua o milho e os tomates cortados ao meio.

Leve de novo ao forno para gratinar durante cerca de 15 minutos. Polvilhe raspas de limão-siciliano e cebolinha antes de servir. Pode ser servido como entrada ou prato principal.

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