Cuscuz de tapioca

Sempre que Natália Werutsky, chef e nutricionista funcional autora de Cozinhando em família, viaja para o Nordeste, uma das delícias que mais gosta de degustar é o cuscuz de tapioca. Para esta receita, ela recomenda preparar o leite de coco em casa e usar coco ralado fresco, em vez daqueles vendidos em saquinhos nos supermercados. Faz toda a diferença!

Cuscuz de tapioca

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30 minutos

  • 3 xícaras de coco ralado fresco
  • 2 xícaras de água filtrada
  • 2 xícaras de tapioca granulada
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de sal marinho
  • óleo vegetal para untar

Coloque no liquidificador 2½ xícaras do coco ralado fresco e a água e bata até ficar bem homogêneo. Passe a mistura por uma peneira, pressionando com as costas de uma concha para extrair todo o líquido, e reserve. O bagaço que restar na peneira pode ser utilizado para incrementar uma salada de frutas ou no preparo de cocada.

Unte com óleo um refratário retangular com 11 x 25 cm. Em uma tigela, misture o leite de coco reservado, a tapioca, o açúcar e o sal. Transfira para o refratário e reserve por 2 horas ou até praticamente não ter mais líquido. Sirva polvilhado com canela ou regado com melado, goiabada cremosa e acompanhado de um chá bem quentinho. Guarde na geladeira, tampado, por até 3 dias.

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